Hide/Show Panels Hide/Show Panels
Навигация
Домой
Фото
Статьи
Загрузки
Форум
Ссылки
Связь
Поиск
Карта сайта
Гость
Имя

Пароль



Вы можете пройти регистрацию

восстановить
пароль.
Поиск
Что искать


Где искать
Статьи
Новости
Форум
загрузки
Ссылки
Голосование
погода
Полустанок Бурачиха
При строительстве железной дороги Вологда - Архангельск открывались так называемые полустанки.Это остановочные пункты на длительных перегонах для технического осмотра подвижного состава и скрещения поездов.Таким полустанком,открытым в 1897 году на 261-й версте от Вологды,стала Бурачиха.Это около 18 верст от станции Няндома и 20 верст от станции Вандыш.
Для строителей-путейцев этот перегон оказался одним из самых сложных.Путь прокладывали по резко пересеченной местности (холмы,низины,болота),строили два крупных моста,уложили несколько труб на ручьях и малых речках,делали высокую насыпь у речки Няндома и южнее полустанка.
Линия здесь имеет несколько предельных кривых,крутые спуски и подъемы.Необходимо было открыть три балластных карьера.Наиболее крупным стал карьер севернее р.Няндомы.Он затем просуществовал около 20 лет,использовался в годы перешивки узкоколейной линии на широкую.
Но открытию полустанка Бурачиха на 261-й версте послужило не только то,что это место посредине большого перегона.Как стало известно,здесь находилось небольшое поселение.Сохранились на эту тему записи бывшего директора Бурачихинской школы А.А.Фалалеевой.Вот что она пишет:
"...В начале 90-х годов позапрошлого столетия на месте,где сейчас станция Бурачиха,появились первые поселенцы.Старожилы Ф.Мелюшин и А.Подмятников рассказывают,что был тут открыт небольшой лесопильный завод.Владели им Можайцев и Грачев.Они завезли сюда и рабочих...Но заводчики разорились,управляющие и рабочие уехали...
...Вновь появляются жители в этом лесном уголке,как стали строить железную дорогу на Архангельск..."
- Недалеко от полустанка, - вспоминает А.Фалалеева, - находилась деревня Долгое с церковью Николая Угодника...
И еще.От балластного карьера,что севернее реки Няндома,была проторена лесная дорожка к деревням Бурачиха и Трушиха Андреевской волости и к тракту Каргополь-Шенкурск.
На строительстве линии и полустанка работали и местные крестьяне,в том числе из деревни Бурачиха.Поэтому,вероятно,и название его идет оттуда.
Автор - А.Патарушин.Из газеты "Авангард".
Опубликовал oleg Май 16 2008 12:42:08 · 0 Комментариев · 621 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.